以心观事 用情写感

行色匆匆别样情:晒图河内之逛古街

上一篇 / 下一篇  2007-04-16 22:41:00 / 精华(1) / 个人分类:行走日记

  河内市中心的三十六古街,已有一千多年历史,至今仍是越南最生动最不寻常的地方之一。为保护城市,防治红河泛滥,升龙城曾修建纵横交错的运河与水道。沿着河道产生了最早的商业贸易中心。13世纪36家行会在此驻扎,每一家占据一条街,三十六古街(36 pho co)名由此而来。
 
  说到逛古街,不能不说越南四大怪:“男人绿帽头上戴,女人手帕往脸盖,人力车子倒着踩,花钱要用大麻袋。”
 
  也许越南的大部分男人由于军人情结,都喜戴绿色的帽子。
 

至于越南的妇女将手帕盖在脸上,主要也是为了起到挡风防沙的作用。
 
至于在越南花钱,由于1万越南盾仅相当人民币7元,当然花钱要用大麻袋,所以,在越南,我们至少都是百万富翁了。一顿几十万盾的夜宵的奢侈,其实只有几百人民币而已。
 
逛古街时,体验了越南四大怪之“人力车子倒着踩”。
 
  据说这是根据当时法国殖民者的意图设计的——车夫在前,身上臭汗淋漓,微风一吹,乘客难免闻到;乘客在前,既可避免闻到车夫的臭汗,又可在观景中视线不受妨碍。
 
古色古香的传统街,每一条都有它的名字,是一个个分类细致的集市。有的集中卖药材,有的卖鞋,有的卖手工艺品,有的卖小商品......感觉是集“朝天门”之功能,聚专卖店之精致,千娇百媚却不俗不亢。
 
这是卖纽扣、拉丝等杂货的。
 
 
这是卖药材的。
 
古街店铺有个特色,就是把商品全都排挂在铺口,整整齐齐。
 
 
 
连不锈钢制品也挂满在铺口,展示起来。
 
有的街上顾客稀稀拉拉的。店主懒懒地坐在店口。
 
 
古街小巷不宽,除了三轮车外,摩托车仍然是便捷的交通工具。
 
 
 

TAG: 河内 古街

引用 删除 哈哈   /   2009-06-07 17:58:13
你们都错了,这是河内的古街因为要保留原状才那么简陋,还有越南的钱最小的是100 你们有百万也不算什么,只是数字大而已。河内的消费不比中国大城市低的
引用 删除 Guest   /   2009-05-04 23:05:41
老六啊,你这样说是不太对了!有现代的点嘛!全部都只是一个方面认定的作者之一而已!你们应该来越南看看后才提出了自己的意见吧!
老六的blog 引用 删除 老六   /   2007-04-22 11:21:06
象90年代的重庆
邱朝举的博客 引用 删除 邱朝举   /   2007-04-17 20:28:11
呵呵,什么时候我也去越南体验一下百万富翁的感觉。[quote]以下为blog主人的回复:
不过,就是还不习惯当外宾,老被"宰"啊[emot]6[/emot][/quote]
烛音无声 引用 删除 烛音   /   2007-04-17 10:32:30
确实奢侈哈,一顿夜宵也要几百万,哈哈!
倒着踩的车在我国也有,以前我出差的时候看见过,当时忘了拍照片。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar